الصفحة الرئيسية
عن الكلية
عمادة الكلية
كلمة عميد الكلية
نبذة عن العمادة
العمداء السابقون
وكالات الكلية
وكالة الكلية
كلمة وكيل الكلية
نبذة عن وكالة الكلية
وكالة الكلية للدراسات العليا
كلمة وكيل الكلية للدراسات العليا
نبذة عن وكالة الكلية للدراسات العليا
الأنشطة العلمية
وحدة ريادة الأعمال
وحدة الجودة والتطوير
شعبة الإعتماد الأكاديمي
شعبة الجودة
شعبة القياس والتقويم
شعبة التدريب وتطوير الموارد البشرية
وكالة الكلية (شطر الطالبات)
إدارة الكلية
كلمة مدير الإدارة
كلمة مديرة الإدارة
إدارة الكلية شطر الطلاب
إدارة الكلية شطر الطالبات
الخطة الاستراتيجية
الشؤون التعليمية
مواقع التدريب التفاعلي
البحث العلمي
الأبحاث
مجلة كلية العلوم
تواصل معنا
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية العلوم
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
علاقة التقويم الصحي بالنوعية الميكروبية للأغذئية المعاملة
The relationship of Hygiene evaluation with microbial quality of proscessed food
الموضوع
:
علوم الأحياء
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
أجريت هذه الدراسة لتحديد العلاقة التي تربط بين التقويم الصحي لثلاثة فئات من المنشآت الغذائية ( المطاعم العامة، فنادق الدرجة الممتازة، وحدة تموين الطائرات) والجودة الميكروبية لستة أصناف من الوجبات الغذائية. ( التبولة ، سلطة الخضروات ، المتبلة ، الكيك ، اللحم مع الأرز ، الخضروات المطبوخة) ، والتي يتم اعدادها في تلك المنشآت . ولقد تم تقييم المستوي الصحي لهذه المنشآت بواسطة نموذج تفتيش صحي يعتمد على نظام التقييم بالدرجة وتم تصميمه بالاعتماد على نماذج التفتيش الصحي بشركات الطيران العالمية وأنظمة وزارة الصحة والبلدية المتبعة في المملكة. كما تم أثناء الزيارات التفتيشية سحب العينات الغذائية وتحليلها بكتيريولوجيا. وقد أظهرت نتائج التفتيش الصحي وجود انخفاض واضح في المستوي الصحي ( البيئي / سلامة الغذاء / العام ) للمطاعم العامة وفنادق الدرجة الممتازة عن المستوي الصحي القياسي المفترض ( 30/70/100 درجة على التوالي ) في حين سجلت وحدة تموين الطائرات الأحصائية للمطاعم العامة وفنادق الدرجة الممتازة الى وجود تماثل في تطور المستوي الصحي البيئي خلال زيارات التفتيش الصحي الأربعة في كل منهما ( r = 0.598 ، r = 0.645 على التوالي ) ( عند مستوي معنوية 0.01 ) بينما ظهر تطور في المستوي الصحي لسلامة الغذاء خلال الزيارات الأربعة في الفنادق دون المطاعم ( r = 0.498 ) ( عند مستوي معنوية 0.05) . وقد أوضحت نتائج التحاليل البكتيريولوجية لعينات الوجبات الغذائية المأخوذة من المنشآت الغذائية المختلفة الى ارتفاع في اعداد معظم الميكروبات المدروسة عن الحدود البكتيرولوجية القياسية المقبولة مما أدى الى ارتفاع نسبة العينات الغذائية المرفوضة يكتيرولوجياً في المطاعم العامة عنه في فنادق الدرجة الممتازة، في حين سجلت وحدة تموين الطائرات أقل نسبة للعينات الغذائية المرفوضة . ولم يتم عزل بكتيريا Salmonella في أي عينة غذائية من جميع المنشأت التي شملتها الدراسة. كما أشارت نتائج العلاقة بين المستوي البكتريولوجي للعينات الغذائية والمستوي الصحي للمنشأت الى وجود علاقة معنوية (عند مستوي معنوية 0.01 ) بين هذين المتغيرين في فنادق الدرجة الممتازة عنه في المطاعم العامة. وقد أتضح أيضا وجود علاقة ارتباط قوية معنوية بين عدد مرات رفض العينات الغذائية بكتيريولوجيا ودرجة المستوي الصحي ( البيئ / سلامة الغذاء/ العام ) فنادق الدرجة الممتازة عنه في المطاعم العامة ( r = 0.829 ، r = - 0.926 ، r = - 0.914 على التوالي ) ( عند مستوي معنوية 0.01) . واشتمل متن هذه الرسالة على عدة توصيات للعاملين في هذا المجال الحيوي الهام.
المشرف
:
أ.د. سعد بركي المسعودي
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1419 هـ
1998 م
المشرف المشارك
:
د. كمال عباس توفيق
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Thursday, June 12, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
ياسر برعي أحمد جاد
Ahmed Jad, Yasser Borie
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
24139.pdf
pdf
24140.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث