الصفحة الرئيسية
عن العمادة
الرؤية والرسالة
الهيكل التنظيمي
الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز
الخدمات البحثية والدورات
وحدة الخدمات البحثية
ابحاث مهمة للمجتمع
خدمات العمادة
أسئلة متكررة
الأبحاث
دليل المنسوبين
مواقع مفضلة
دعم الطلاب
خريطة الوصول للعمادة
آلية توزيع الاستبانات
جوائز الدراسات العليا
التقديم على الجوائز
الفائزون بالجوائز للعام الجامعي 1440
منسوبو العمادة
دليل الموظفين
تواصل معنا
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة الدراسات العليا
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
تأثير بذور الحلبة ضد الإجهاد التأكسدي الناتج عن تعريض ذكور الجرذان البالغة للإشعاع
Effect of fenugreek seeds against irradiation-induced oxidative stress in male adult rats
الموضوع
:
كلية الاقتصاد المنزلي - قسم الغذاء والتغذية
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
الهدف: تهدف هذه الدراسة إلى تقييم التأثير الوقائي لتناول الغذاء المدعم ببذور الحلبة بتركيز (٥٪) قبل وبعد ١٤ يومًا من التعرض للإشعاع على نسبة الزيادة في وزن الجسم (٪)، معدل التحويل الغذائي، الوزن النسبي للكبد والطحال، الصورة الكاملة للدم، ومستوى الثايول الكلي في مصل الدم، وظائف الكبد، محتوى الأنسجة من مضادات الأكسدة وبيروكسيد الدهون. كما تم إجراء الفحص الهستوباثولوجي لأنسجة الكبد والطحال. الطريقة: تم تقسيم اثنان وأربعون جرذ ذكر بالغ من فصيلة ويستر إلى أربعة مجاميع متساوية: المجموعة الضابطة العادية، المجموعة الضابطة المشععة، المجموعة المعالجة قبل التشعيع والمجموعة المعالجة قبل وبعد التشعيع. تم تعريض كامل جسم الفئران للإشعاع بجرعه مقدارها ٦٫٥غراي. النتائج: أظهرت النتائج أن تناول الغذاء المدعم ببذور الحلبة بتركيز (٥٪) قبل وبعد ١٤ يوما من التعرض للإشعاع أدى إلى تحسن ملحوظ في التقييم البيولوجي، الصورة الكاملة للدم، مستوى الثايول الكلي في المصل، محتوى أنسجة الكبد من الجلوتاثيون وانزيم (SOD) ترافق ذلك مع تثبيط للارتفاع في أنزيمات الكبد (AST، ALT و(ALP ، بيروكسيد الدهون وفقدان الوزن بالمقارنة مع مجموعة الضابطة المشععة. أوضحت الدراسات الهستوباثولوجية لأنسجة الكبد والطحال عند الفئران المعرضة للإشعاع وجود تغيرات سلبية حادة على الأنسجة، بينما أدت المعالجة إلى التغلب على هذه التغييرات، حيث إن غالبية الخلايا تميل إلى أن تكون طبيعية، وهذا التحسن في الخلايا قد يفسر التأثير الوقائي للحلبة ضد الإشعاع. الخلاصة: ساهمت إضافة بذور الحلبة إلى النظام الغذائي بنسبة (٥٪) في تخفيض تأثيرات الأكسدة الناجمة عن الإشعاع عند ذكور الجرذان. الكلمات المفتاحية: بذور الحلبة، الثايول الكلي، الإشعاع، الفئران، الوقاية من الإشعاع، مضادات الأكسدة، التغيرات النسيجية.
المشرف
:
د/ أماني عليوي الرشيدي
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1437 هـ
2016 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Tuesday, June 7, 2016
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
سارة مسفر العري
Al-amri, Sarah Mesfer
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
39202.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث