الصفحة الرئيسية
عن العمادة
الرؤية والرسالة
الهيكل التنظيمي
الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز
الخدمات البحثية والدورات
وحدة الخدمات البحثية
ابحاث مهمة للمجتمع
خدمات العمادة
أسئلة متكررة
الأبحاث
دليل المنسوبين
مواقع مفضلة
دعم الطلاب
خريطة الوصول للعمادة
آلية توزيع الاستبانات
جوائز الدراسات العليا
التقديم على الجوائز
الفائزون بالجوائز للعام الجامعي 1440
منسوبو العمادة
دليل الموظفين
تواصل معنا
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة الدراسات العليا
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
"العادات الغذائية وجودة الحياة لدى المرضى البالغين السعوديين المصابين بداء السكري من النوع الثاني في جدة"
“DIETARY HABITS AND QUALITY-OF-LIFE AMONG SAUDI ADULT TYPE II DIABETICS IN JEDDAH”
الموضوع
:
كلية الاقتصاد المنزلي
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
الهدف: تقييم العادات الغذائية وجودة الحياة لعينة من المرضى البالغين السعوديين المصابين بالداء السكري من النوع الثاني (ذكور وإناث) في جدة. الطرق: تم إجراء دراسة مقطعية على عينة عشوائية من 200 مريض بالغ مصاب بالداء السكري من النوع الثاني (100 ذكور و 100 إناث) تتراوح أعمارهم ما بين 30-65 سنة والمترددين على عيادة الطب الباطني في مستشفى جامعة الملك عبدالعزيز بجدة، وذلك لقياس جودة الحياة والعادات الغذائية. تم اختيار المرضى السعوديين البالغين الذين يعانون من الداء السكري لمدة سنة على الأقل. وشملت البيانات التي تم الحصول عليها من خلال الاستبيانات التالية: تقويم جودة حياة مرضى السكريQoL ، استبيان السكري الشخصي PDQ و القياسات الجسمية وتشمل (الوزن، الطول، مؤشر كتلة الجسم) وضغط الدم ومستوى السكر الهيمجلوبيني في الدم. النتائج: تبين أن معظم أفراد عينة البحث (73.5%) أكبر من 50 عاماً، (56.0%) يعانون من البدانة و (31.0%) من زيادة الوزن، (45.5%) لديهم مستوى جيد للسكر التراكمي في الدم، (50.0%) يعانون من ارتفاع ضغط الدم و(40.5%) لديهم بداية ارتفاع في ضغط الدم. وجدنا أن (25.5 %) منهم لديهم مستوى جودة الحياة سيء و (18.0 %) سيء جدا و (52.5 %)شديد السوء. المرضى الإناث الذين لديهم جودة حياة سيئة أو سيئة جدا أو سيئة للغاية أكثر من المرضى الذكور. توجد علاقة ارتباط قوية إجابية بين جودة الحياة ونوع الجنس P =0.003**، مؤشر كتلة الجسم P= 0.034*، المعرفة الغذائية ومهارات اختيار الأغذية P=0.003**، والعوائق التغذوية P= 0.000** ، كما تبين أن (42.5٪) ممن لديهم مستوى جودة الحياة سيء أو سيء جدا أو شديد السوء يتبعوا النظام الغذائي والأدوية لتنظيم مستوى السكر في الدم، (80٪) لا يتبعوا حمية غذائية لتنظيم مستوى السكر بالدم ، (77٪) منهم لا يتبعوا نظام غذائي لإنقاص أوزانهم. الاستنتاج: أظهرت النتائج وجود تأثير للإصابة بالداء السكري على جودة الحياة للمرضى. العمر والبدانة وتنظيم السكر في الدم، وضغط الدم، ومراقبة الوزن، والاستعداد لتعديل النظام الغذائي، والمعرفة والمهارات في اختيار الأغذية ومضاعفات الداء السكري كلها كانت عوامل خطورة لجودة حياة المرضى. الكلمات المفتاحية: داء السكري من النوع الثاني, العادات الغذائية، استبيان السكري الشخصي، جودة الحياة, تقويم جودة حياة مريض السكري.
المشرف
:
أ.د.أماني عليوي الرشيدي
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1439 هـ
2018 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Thursday, June 7, 2018
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
سجا أحمد العميري
Al-omairi, Saja Ahmed
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
43491.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث