الصفحة الرئيسية
عن العمادة
الرؤية والرسالة
الهيكل التنظيمي
الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز
الخدمات البحثية والدورات
وحدة الخدمات البحثية
ابحاث مهمة للمجتمع
خدمات العمادة
أسئلة متكررة
الأبحاث
دليل المنسوبين
مواقع مفضلة
دعم الطلاب
خريطة الوصول للعمادة
آلية توزيع الاستبانات
جوائز الدراسات العليا
التقديم على الجوائز
الفائزون بالجوائز للعام الجامعي 1440
منسوبو العمادة
دليل الموظفين
تواصل معنا
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة الدراسات العليا
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
تدقيق فاعلية نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة "الهاسب" المطبق في بعض مصانع اللحوم بمنطقة مكة المكرمة
Audit of the effectiveness of the HACCP system applied in some meat factories in Makkah Al-Mukarramah region
الموضوع
:
كلية الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
يعتبر سلامة وآمن الغذاء من اولويات الحكومات في الألفية الثالثة خاصة مع زيادة احتمال الكوارث الطبيعية و الحروب السياسية والاقتصاية، ويتأتي تحقيق ذلك مع تحقيق الرقابة الدقيقة على عمليات التصنيع الغذائي. كما يعتبر نظام (الهاسب) أداة حيوية ونهجاً وقائياً لضمان سلامة تصنيع الأغذية للحصول علي غذاء آمن للمستهلك. تم في هذه الدراسة إجراء تقييم ستة مصانع بمنطقة مكة المكرمة تقوم بإنتاج منتجات الدواجن لقياس مدى تطبيق ممارسات التصنيع الجيد (GMP) بتلك المصانع، باستخدام نموذج تحليل المخاطر لثلاث مستويات طبقاً لخطورتها ومدى تطبيقها (GMP). كما تم وضع نموذج للتحقق والتدقيق من التطبيق الصحيح لنظام الهاسب استناداً إلى الممارسات الصحية الجيدة للتصنيع (GHP) بمصانع لحوم الدواجن تحت الدراسة. لوحظ من نتائج التقييم إختلاف المصانع الستة في مستويات التطبيق للمعايير موضع التدقيق, لذلك تم ترتيبها طبقاً لاجمالي النسبة المئوية لمستويات تحقيقها (GMP) ، كالتالي: مصنع SUN، مصنع SUP، مصنع AMK، مصنع NAS66، مصنع AAQ88، مصنع SHA77 على التوالي، كما تم وضع مجموعة من الإجراءات التصحيحية لحالات عدم المطابقة التي تم اكتشافها للمصانع تحت الدراسة. كذلك، تم التدقيق لقياس التطبيق الصحيح لنظام الهاسب في المصانع محل الدراسة، وتم تحديد وتوثيق ستة نقاط تحكم حرجة أثناء تصنيع منتج شرائح صدور الدجاج المجمدة. تم تحديد الإجراءات التصحيحية في حالات عدم المطابقة لأهم نقاط التحكم الحرجة التي تم تحديدها (مخازن التبريد، منطقة الفحص بأشعة اكس لبقايا العظام في المنتج النهائي، منطقة الطهي، منطقة الكشف عن المعادن غير المرغوب بها، منطقة مخازن التحميل والنقل). تم تصنيف المصانع محل الدراسة بناءً على تطبيق (GMP) ومدى التطبيق الصحيح والفعال لنظام الهاسب، حيث مثلت ثلاثة مصانع أعلى درجات التصنيف (A) هي مصنع AMK، مصنع SUN، مصنع SUP، بينما حقق المصنع AAQ88، والمصنع SHA77 التصنيف (B)، وحقق مصنع NAS66 تصنيف (C). اتضح من نتائج الدراسة مدى أهمية تطبيق المصانع (GMP) والتي تساعد على التطبيق الصحيح والفعال لنظام الهاسب، بالإضافة إلى أهمية وضع نظام للتدقيق والتحقق من التطبيق الصحيح لنظام الهاسب بالمنشآت الغذائية، وكل ذلك يساهم في تحقيق غذاء أمن للمستهلك مما يحقق رؤية المملكة 2030. وتعتبر الدراسة إضافة علمية في مجال التحقق من تطبيق (GMP) ونظام هاسب في مصانع إنتاج اللحوم والتي يمكن أن تتخذ كدليل يطبق في باقي منشآت التصنيع الغذائي. الكلمات المفتاحية: ممارسات التصنيع الجيدة (GMP), الممارسات الصحية الجيدة (GHP)، تقييم المخاطر, نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة, مصانع منتجات الدواجن
المشرف
:
أ.د. محمد حسين مدكور
نوع الرسالة
:
رسالة دكتوراه
سنة النشر
:
1444 هـ
2022 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Monday, February 27, 2023
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
عادل محمد أبومالح
Abumalih, Adel Mohammed
باحث
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
49037.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث